A coexistência e influência recíproca das culturas judaica e católica numa aldeia da raia transmontana - Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo (2015)
A nossa comunicação pretende explorar a coexistência de duas culturas religiosas (judaica e católica) e suas implicações na educação infantil, na aldeia de Lagoaça, distrito de Bragança (Nordeste Trasmontano), nos finais do século XIX. Para além de uma abordagem sociocultural à sociedade rural agrária, do interior norte de Portugal, o texto centrar-se-á especialmente na análise e reflexão sobre alguns dos hábitos culturais mais relevantes da comunidade judaica, constituída pelos judeus expulsos de Castela e Leão pelos reis católicos, Fernando e Isabel, e por aqueles que decidiram permanecer em Portugal após o édito real de D. Manuel I, o qual obrigava todos os judeus e muçulmanos residentes em Portugal a abandonarem o país ou a converterem-se ao cristianismo. Muitos foram os que resolveram permanecer e, mesmo oficialmente convertidos, não deixaram de dar continuidade às suas práticas religiosas dentro de portas, refletindo-se estas na educação dos seus descendentes. Os chamados “cristãos-novos” impregnaram uma dinâmica comercial e cultural a Lagoaça, integraram-se social e culturalmente na comunidade aldeã e conseguiram educar os seus filhos simultaneamente em duas religiões distintas, fazendo a conjugação de crenças, ideais e perspetivas diferentes para serem e se sentirem comunitariamente aceites, por um lado, e também para que as suas raízes não se perdessem no tempo ou diluíssem numa comunidade profundamente católica. A discussão versará sobre a dualidade cultural e religiosa (indissociavelmente presentes no nosso trabalho) na e para a educação infantil na época mencionada e basear-se-á na recolha de relatos orais sobre esta temática, bem como em documentos analisados que relatam a vida da sociedade, no interior do país e particularmente nesta aldeia do nordeste trasmontano, no século XIX. Basear-nos-emos também como sustentáculo teórico, em estudos realizados por especialistas em cultura e religião mosaica na península ibérica, nomeadamente na zona fronteiriça, que nos ajudarão a compreender o caráter complexo e polifacetado da comunidade judaica, do séc. XIX, nomeadamente, no que respeitava à instrução.