Sensores baseados em nanotubos de carbono funcionalizados por ligação não-covalente - Lage, Carla S. A. (2014)
A pesquisa na área dos nanomateriais de carbono, como os nanotubos de carbono (CNTs), tem crescido muito rapidamente devido às suas propriedades térmicas, eletrónicas e mecânicas. Muitos esforços têm sido realizados para aumentar a solubilidade destes materiais em diversos solventes e obter dispersões estáveis. Uma das estratégias para dispersar os CNTs consiste na funcionalização química, que apresenta como desvantagem a destruição da estrutura sp2 do carbono destes materiais. Neste últimos anos surgiram vários estudos baseados na funcionalização não-covalente com o intuito de manter as suas propriedades estruturais. Com este fim, tem sido utilizadas estruturas poliaromáticas substituídas como perilenos e pirenos que podem estabelecer interações do tipo π-π com a superfície aromática dos CNTs ou do grafeno. Neste trabalho pretende-se apresentar uma revisão bibliográfica da utilização da funcionalização nãocovalente no desenvolvimento de sensores e biossensores eletroquímicos em substrato de materiais nanoestruturados de carbono (MWCNTs, SWCNTs, grafeno).