Requalificação e remodelação de habitação unifamiliar em área urbana de génese ilegal : propriedade no Bairro da Mina, Cascais - Cambraia, Maria Leone (2018)
A análise a elaborar centra-se na possibilidade de Requalificação e Remodelação arquitetónica de uma vivenda unifamiliar, num contexto de uma Área Urbana de Génese Ilegal (AUGI). A construção de bairros clandestinos das denominadas AUGI, teve a sua preponderância na década de 60 do século XX, com todos os problemas que lhes estavam associados económico/sociais, políticos/autárquicos, humano/individuais que na verdade estiveram ao serviço da autoconstrução de casa própria nas periferias das Áreas Metropolitanas de Lisboa e Porto, sendo que parte desta realidade prevalece até aos dias de hoje. As carências habitacionais, os fracos recursos financeiros, a inexistência de uma política de habitação eficaz, a par da concentração das zonas industriais e dos serviços nas áreas metropolitanas, bem como as condições de insalubridade, densificação e falta de uma habitação condigna são potenciadores de estigmatização social, e estes são alguns dos exemplos que serão focados ao longo desta investigação. Os estudos sociológicos efetuados demonstram que existe uma relação direta entre o meio que as pessoas habitam e as expectativas em termos futuros. A necessidade de elaborar este estudo radica na contribuição, hipotética suposta ou real, que a arquitetura enquanto saber, prática, pragmática, técnica, arte e oficina podem desempenhar na construção das habitações unifamiliares. A remodelação e requalificação, contribuem para a beneficiação deste tipo de habitação, a fim de proporcionar melhores condições de vida às populações que habitam estas áreas.