Otimização dos circuitos de distribuição milk-run numa empresa do sector automóvel - Oliveira, Silvana Raquel Barbosa e (2021)
Nos dias de hoje, a competição paralela entre as empresas e os clientes muito meticulosos, torna o mundo empresarial mais exigente. A presente dissertação, surge com o intuito de criar um modelo de roteamento capaz de definir as rotas de distribuição, otimizando o conjunto das mesmas. Associado a estas, muitas vezes uma má distribuição, é geralmente despendido tempo e recursos desnecessários às empresas. Desenvolvida num ambiente empresarial do sector automóvel, e de forma a melhorar todo o processo dos circuitos milk-run, foi criada uma ferramenta de apoio à decisão, alicerçada num modelo matemático de programação inteira, para as rotas do edifício de montagem manual. A ferramenta de apoio à decisão, utilizou dados de planos de produção referentes a Julho e Agosto de 2018, sendo resolvido o cálculo do modelo matemático no software IBM ILOG CPLEX 12.0.8. Para este período, foi testado um modelo matemático com foco na minimização do número de veículos, demonstrando que o mesmo otimizava o conjunto de milk-runs no parque de produção, mas não otimizava o roteamento. De forma a obter melhores resultados, foi modificada a função objetivo do modelo matemático, de forma a conjugar o roteamento de veículos com a minimização do tempo de ciclo dos comboios logísticos, garantindo a minimização do número de veículos. Assim, obtendo o melhor dos dois “mundos”, foi possível otimizar a quantidade de veículos necessários em dois para o transporte de placas, eliminando custos à empresa no que concerne a contratações, compra e manutenção de veículos e eliminar qualquer tipo de paragem de linhas por falta de abastecimento devido a atrasos no abastecimento. Foram ainda criadas ilustrações das rotas realizadas por cada milk-run. Em suma, a ferramenta de apoio à decisão criada demonstrou ser eficiente apresentando melhorias face à sistemática existente.