O processo de institucionalização da pessoa idosa : a influência de factores pessoais e da rede social - Ornelas, Ana Margarida Caires, 1984- (2014)
Esta investigação consta de um estudo qualitativo que analisa o processo de institucionalização das pessoas idosas, nomeadamente, as influências de factores pessoais e de rede social pretendendo conhecer e compreender como ocorre a institucionalização da pessoa idosa. O procedimento metodológico aplicado foi o dedutivo na medida em que se partiu de um estudo geral da teoria para chegar a uma conclusão, por meio da sua lógica. As técnicas de investigação utilizadas foram, num primeiro momento, a análise documental para a escolha dos entrevistados e, posteriormente, a utilização das entrevistas semi-estruturadas para capturar as histórias de vida de cada pessoa idosa, utentes da instituição que serviu de campo de análise. Neste sentido, foram entrevistadas sete pessoas idosas. Os resultados obtidos evidenciaram que a institucionalização das pessoas idosas é um processo desencadeado por um conjunto variado de razões e mesmo de agentes intervenientes, onde estão implícitos factores pessoais e da rede social.