Relatório de Estágio Curricular – NDS da Guarda _Projeto Tu Decides + (Aveiro) - Filipe, Carla (2016)
O estágio curricular inserido na UC de Estágio teve início a três de outubro 2012 e finalizou a nove de agosto de 2013, perfazendo assim quarenta e três semanas nas quais me envolvi em 439 horas. A escolha do local de estágio incidiu na instituição Núcleo Desportivo e Social da Guarda (NDS), inserida no Projeto Tu Decides +, um projeto de nível nacional que tem como principal objetivo promover a inserção social. O principal objetivo do estágio foi desenvolver atividades desportivas com crianças, por forma a promover o seu desenvolvimento físico e humano, tendo em conta as suas idades, género e patologias presentes. As minhas funções enquanto estagiária passaram pelo planeamento de atividades para crianças entre os 5 e os 10 anos. Entre elas estiveram atividades lúdicas, jogos didáticos, atividades para desenvolvimento de diversas habilidades motoras condicionais e coordenativas e percursos pedestres. As atividades foram desenvolvidas no ATL da entidade de estágio e na Escola Primária de Vila Fernando. No enquadramento das atividades realizadas no ATL do NDS, estiveram essencialmente os campos de férias, nos quais desenvolvi diversas atividades para desenvolvimento das capacidades motoras das crianças, como a coordenação, equilíbrio, ritmo. Ao longo destes meses de estágio procurei basear-me em algumas unidades curriculares para melhor realização e planeamento das atividades, bem como para melhor lidar com as crianças e jovens. Enquadrei e adaptei também alguns ensinamentos adquiridos na minha vida profissional enquanto militar, como a liderança e capacidade de comunicação.