Lean manufacturing: optimização de um sistema produtivo - Gonçalves, Raul Alves (2012)
Neste documento de dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, é feito um estudo à temática do Lean Manufacturing. Posteriormente, é apresentado um caso de estudo realizado na Grohe Portugal - Componentes Sanitários, Lda. Numa fase introdutória e preparatória ao projecto, foi realizado um trabalho de pesquisa e compreensão de conhecimentos base para definir quais os objectivos a alcançar e pontos de melhoria. Esta base serviu, então, de pilar de conhecimento para o desenvolvimento do caso de estudo, a optimização de um sistema produtivo. Foi proposto pela empresa acolhedora, para o desenvolvimento do trabalho prático, aumentar a eficiência de uma célula de produção em “U”, com a designação da linha BC4 – Banheira Essence. Esta linha faz a montagem de uma série de componentes, cerca de 26 unidades, tendo como designação o output da linha de montagem, o nome de torneira torneira. Pretende-se assim diminuir o tempo desta operação, para que se consiga aumentar consideravelmente a produção da célula.