Relatório de Estágio Curricular – Escola Municipal de Desporto de Estarreja (Estarreja) - Valente, Ana (2014)
O meu estágio iniciou dia dez de outubro de 2013, no Complexo de Desporto e Lazer de Estarreja (CDL). Foi realizada uma reunião com a supervisora – a Dr.ª Cristiana - para acordarmos pormenores relativamente ao horário e às atividades a desenvolver, assim como, as áreas onde iria intervir, nomeadamente, natação para crianças nível 1 e 2, hidroginástica e hidroginástica sénior, ciclismo aquático, ginástica sénior (projeto “+50”), GAP e Cardiofitness. Um plano que, além de diversificado, obrigou-me a perceber as adaptações que temos de adotar nas mesmas modalidades para diferentes faixas etárias, designadamente, crianças, adolescentes, adultos e idosos. Foi acordado em termos metodológicos do planeamento de estágio que numa primeira fase procederia à observação e registo de aulas, assim como, à participação ativa para puder “sentir na pele” as mesmas sensações que os restantes alunos. A segunda fase contemplava a realização de diferentes partes de aula, começando por realizar autonomamente a parte inicial e a parte final, tentando posteriormente, e com a coorientação dos professores, dar a parte fundamental. A terceira e última fase consistia em conseguir estruturar e dirigir uma aula do início ao fim de forma autónoma e responsável. O estágio contou ainda com a participação em atividades pontuais sobre datas históricas do calendário, nos campos de férias das principais interrupções letivas e ainda em eventos organizados para a promoção da atividade física a toda a população estarrejense.