Relação entre disfunção temporomandibular e disfonia em cantores líricos: análise de um pequeno grupo - Godinho, Catarina Vita (2019)
A relação entre uma disfunção temporomandibular e uma disfonia é algo que nos últimos anos tem despertado interesse aos investigadores das áreas de fonoaudiologia, terapia da fala, entre outros. Estudos recentes mostram uma correlação entre disfunção temporomandibular e qualidade vocal, pois esta está dependente da ressonância fornecida pelo trato vocal que por sua vez, está condicionado pelo bom ou mau funcionamento da articulação temporomandibular. Dentro da área musical, ainda é um assunto pouco estudado, principalmente no que toca aos cantores. Este estudo pretende abrir o caminho para este tipo de estudos dentro da população dos cantores eruditos, que muitas vezes dependem da grande amplitude vocal para realizarem de forma satisfatória o seu trabalho. O estudo teve a colaboração da classe de canto do Departamento de Comunicação e Arte da Universidade de Aveiro e apesar da amostra ser bastante limitada foi possível observar que os cantores que sofrem de disfunções temporomandibulares, ou que apresentam sintomatologia associada ao mesmo, têm mecanismos de compensação (ainda que inconscientes) de forma a contornar o problema e a garantir a melhor qualidade vocal possível