INCIDENTES CRÍTICOS E PERTURBAÇÃO DE STRESS PÓS-TRAUMÁTICO EM ENFERMEIROS - Alexandre, Ricardo Miguel dos Santos e Sousa (2021)
O presente relatório de estágio surge integrado no plano de estudos do VII Curso de Mestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Saúde de Leiria, no Politécnico de Leiria. É baseado nas competências comuns do enfermeiro especialista e nas competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica, na área de enfermagem à pessoa em situação crítica. Integra também a componente de investigação através da elaboração de uma Revisão Sistemática da Literatura. Tem como finalidade a análise crítica e reflexiva do desenvolvimento de competências e práticas do cuidado baseadas no conhecimento científico, durante os ensinos clínicos realizados, nos quais se pretenderam desenvolver aptidões para intervir de forma integrada na equipa de saúde e para a prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica. A componente de investigação da Revisão Sistemática da Literatura foi conduzida pelas orientações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, intitulada “Desenvolvimento de sintomas de Perturbação de Stress Pós-Traumático nos enfermeiros expostos a incidentes críticos: uma revisão sistemática”. As principais conclusões revelam que a frequência da exposição a incidentes críticos nos enfermeiros, está fortemente relacionada com os sintomas de Perturbação de Stress Pós- Traumático, mas também com a falha dos mecanismos de coping individuais e falta de programas que permitam suporte social aos enfermeiros.