Influência das emoções, tristezas e nojo na tomada de decisão económica com risco : estudo experimental a associações com sintomas psicopatológicos - Ferreira, Maria Luísa Silva (2015)
Constantemente os indivíduos tomam decisões, sem que, na maioria das vezes tenham intencionalidade no processo de decisão. Para além disso, as tomadas de decisão, muitas vezes sofrem diversos tipos influência, como por exemplo, influência emocional. A literatura sugere que uma simples indução emocional altera o processo de decisão relativo à tarefa. Nas últimas décadas dois saberes distintos têm vindo a confluir e a propor modelos explicativos que correlacionam processos de tomada de decisão económica e influência emocional. A economia contribui com modelos explicativos acerca do processo de tomada de decisão económica sob risco e a psicologia avança com modelos teóricos acerca da influência emocional neste processo. As emoções estudadas no presente estudo foram o nojo e a tristeza. Considera-se o nojo uma das emoções mais influentes nas culturas de consumo, (Health, Bell, & Stenberg, 2001) uma vez que pode provocar tendências de ação que podem influenciar as escolhas económicas (Phelps, 2009). A tristeza, partilhando a mesma valência do nojo, pode associar-se, em muitos casos à presença de psicopatologia. O objetivo geral do estudo é verificar se os estudantes do ensino superior são mais ou menos aversos ao risco após a indução emocional de nojo e tristeza. Neste sentido, o presente estudo contou com 150 participantes divididos em por três condições experimentais, (I) Neutro, (II) Nojo e (III) Tristeza. Todos os sujeitos responderam a um inquérito sobre tarefas de decisão económica em cenários que envolviam ganhos ou perdas. De um modo geral, e contrariamente às hipóteses levantadas e ao que é defendido pela literatura, não foram registadas diferenças significativas entre a indução emocional e o processo de tomada de decisão económica. Contudo, foram encontradas diferenças significativas relacionadas com a idade e o género, e também em alguns domínios psicopatológicos, sugerindo novas linhas de investigação.