Competências de comando do subalterno de Infantaria: Percepções de desempenho - Xavier, João (2014)
O estudo aqui apresentado, incide sobre a temática das competências, sob o título: “Competências de Comando do Subalterno de Infantaria: Percepções de Desempenho”. A investigação tem como objectivo identificar, através de pesquisa documental, aplicação de questionários e entrevistas, um conjunto de competências importantes ao desempenho e desenvolvimento do Subalterno de Infantaria A amostra de indivíduos (99 militares), que inclui Cadetes-Alunos do 4ºano do curso de Infantaria, Aspirantes-Alunos de Infantaria e os Subalternos de Infantaria dos Quadros Permanentes. O questionário aplicado neste estudo, é uma adaptação feita ao modelo de competências desenvolvido por Tubbs (2005), no trabalho “Exploring a Taxonomy of Global Leadership Competencies and Meta-competencies”. Posteriormente, procura-se avaliar face a um conjunto de comportamentos que irão ser agrupados por competências, o seu grau de solicitação e desenvolvimento. O presente trabalho tem como finalidade compreenderos comportamentos adaptativos do Subalterno de Infantaria no desempenho das suas funções. Sendo necessário para tal, compreender a importância das características e a evolução das percepções associadas ao seu desempenho em três momentos: (1) após a conclusão da licenciatura e antes da experiência de comando; (2) após a experiência de comando como Alferes e; (3) decorrido algum tempo no posto de Tenente. Verifica-se que a taxonomia estudada é importante para avaliar quais as competências mais importantes para o Subalterno de Infantaria. Além disso, verifica-se com este estudo, que a possibilidade de actuar directamente na formação, adaptando-a aos novos desafios do século XXI, permite desenvolver nos formandos um conjunto de competências que lhes permite responder a qualquer solicitação, independentemente do contexto em que estiverem integrados.