Marketing turístico na saúde: oferta hoteleira na cidade de Coimbra: estudo de caso - Silva, Ana José Crispim Conceição (2015)
O turismo é um importante potenciador de crescimento económico, que auxiliado pelo marketing poderá atuar na sustentabilidade do destino tornando-se deste modo uma atividade central numa determinada região, pois consegue gerar vantagens competitivas. A investigação pretende proporcionar uma visão estratégica acerca das perspetivas e oportunidades do desenvolvimento de ofertas turísticas, sendo que estas deverão atingir padrões de maior qualidade de serviço e ajustar-se melhor aos produtos turísticos de vocação estratégica regional nas áreas em que se localizam, contribuindo assim para a valorização dos produtos turísticos existentes no destino turístico. O foco central do presente estudo é o segmento do turismo de saúde, em que a motivação principal é o recuperar o bem-estar físico e psíquico. O segmento turístico referido engloba duas subcategorias: turismo de médico e o turismo de bem-estar. A metodologia adotada assenta no paradigma interpretativo do destino turístico de Coimbra, com principal incidência nas oportunidades de desenvolvimento de um projeto turístico/hoteleiro para o segmento do turismo de saúde. Consumada a opção de análise do turismo de Coimbra, para uma investigação mais completa e adaptada ao estudo de caso, foram realizadas entrevistas a diversos agentes económicos e turísticos. Concluiu-se que a criação de uma unidade hoteleira vocacionada para o turismo de saúde permitirá acrescentar valor à oferta atual de mercado a nível nacional e colmatar uma lacuna de mercado no cluster turístico da cidade de Coimbra. Por fim são reveladas as limitações à investigação desenvolvida e identificadas oportunidades de investigação futura.