Otimização de amortecedores de massas sintonizadas recorrendo a algoritmos genéticos - Kerkoff, Matheus Abreu (2019)
O software STRUCTURE3D é uma aplicação de informática desenvolvida na Universidade Federal do Espírito Santo, no Brasil, que foi realizada em ambiente MATLAB. No contexto deste trabalho, é apresentado o desenvolvimento de uma nova funcionalidade que foi implementada no STRUCTURE3D, e que foi desenvolvida no âmbito de um trabalho de investigação realizado no Departamento de Engenharia Civil do Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve. O objetivo dessa funcionalidade consiste na possibilidade de incluir nos modelos estruturais os sistemas de amortecimento de massa sintonizada, internacionalmente conhecidos por TMD (Tuned Mass Dampers). Atendendo às dificuldades inerentes à seleção das características destes dispositivos, foi concebido um algoritmo que permite a realização da otimização do desempenho da estrutura, através do ajuste automático dos valores da rigidez e/ou da massa de cada TMD. Para este efeito, são usadas rotinas pré-definidas do MATLAB, referentes a algoritmos genéticos, para a obtenção dos valores ótimos das características de cada um dos TMD adicionados ao sistema estrutural. É apresentado um caso de estudo que ilustra as capacidades do programa desenvolvido.