Otimização de uma Linha de Produção de Tubos de Ar Condicionado para a Indústria Automóvel - Laroca, Ana Isabel Carvalho de Sousa (2021)
O trabalho realizado consistiu na aplicação ferramentas de melhoria contínua para a redução do desperdício e da variabilidade dos processos ao longo da linha de produção AA23, com objetivo de determinar a capacidade da linha e de atingir os níveis de produtividade pretendidos. Verificou-se esta necessidade, uma vez que a linha tinha uma produtividade e eficiência inferiores às restantes linhas de produção da empresa. Adicionalmente, existiam poucos dados ou documentação que contribuíssem para o melhor conhecimento da linha, o que ultimamente justificou a necessidade de realizar uma análise profunda da linha AA23. Para tal, procedeu-se à análise dos processos da linha, aliada à aplicação integrada de ferramentas de melhoria contínua e Lean para determinar e otimizar a sua capacidade produtiva. Para tal, realizou-se um estudo de variabilidade. Inicialmente foram formadas famílias de referências, procedendo depois ao cálculo da proporção de pedidos por família e à medição dos tempos de ciclo. De seguida partiu-se para o cálculo do Work Content, do Takt Time e à determinação do número mínimo de operadores (N) sob a forma de vários métodos distintos. Finalmente, partiu-se para a realização do balanceado para N, N-1 e N+1 operadores. Após o balanceamento, foram efetuadas várias melhorias a nível do layout da linha, de forma a melhorar o funcionamento da linha e reduzir movimentação desnecessária dos colaboradores. Simultaneamente, foi realizada a implementação da metodologia de Constant Work-In-Progress (CONWIP) de forma a facilitar a gestão da produção dos componentes antes da sua entrada em linha. Foram também implementadas outras modificações, tanto a nível mecânico como a nível de documentação, para apoiar a produção e contribuir para o aumento da eficiência, qualidade e segurança da linha. Através do balanceamento, considerou-se, com base nos dados fornecidos, que inicialmente a linha era capaz de produzir 28 peças/hora. De seguida, partiu-se para a Iteração 1, onde se procedeu ao balanceamento da linha de acordo com os tempos medidos, para um funcionamento a 2 turnos. Finalmente, na Iteração 2, partiu-se para a aplicação de algumas melhorias e para a realização de um novo balanceamento, considerando um funcionamento de 3 turnos. No final, determinou-se a capacidade da linha, concluindo-se que esta poderia funcionar a 3 turnos com N-1 operadores ou a 2 turnos com N+1 operadores, com um objetivo de produção de 38,5 peças/hora ou de 66,5 peças/hora. As intervenções a nível da melhoria do layout contribuíram para a melhoria do fluxo produtivo na linha e nas áreas envolventes. Entre as alterações efetuadas, a substituição da máquina de cavilhas possibilitou a redução do tempo de ciclo em 59%. Da mesma forma, a implementação da metodologia CONWIP na linha facilitou a tarefa da gestão das fases de produção para os componentes antes da entrada em linha. Foram também executadas outras intervenções, que contribuíram para o aumento da robustez dos processos e do funcionamento da linha em geral Os resultados obtidos são então relevantes, uma vez que além de determinar e aumentar a capacidade da linha, verifica-se também o aumento da produtividade e eficiência da mesma, de 28,81% para 47,21% desde fevereiro a junho. O Overrall Equipment Effectiveness no mesmo período indica também uma subida de 28,2% para 46,2%, o que revela o sucesso das medidas aplicadas.