Contributo para a validação do questionário de avaliação do mau trato, negligência e abuso sexual de Calheiros (2006) - Chitas, Vanessa Sofia dos Santos (2015)
O presente estudo tem como objetivo contribuir para a validação do questionário de avaliação do mau trato, negligência e Abuso Sexual de Calheiros (2006). Este é um instrumento aplicável a técnicos que trabalham diretamente com as referidas problemáticas, e que aborda de uma forma multidimensional o constructo do abuso através da avaliação da frequência e gravidade de cinco dimensões de parentalidade abusiva: Negligência Física, Mau Trato, Falta de Supervisão, Negligência Educacional e Abuso Sexual. Para levar a cabo este objetivo foram delineados três objetivos específicos. Em primeiro lugar procedeu-se à tradução para português do Modified Maltreatment Classification System de English e Investigadores da LONGSCAN (1997), para determinar a validade convergente do Questionário de Avaliação do Mau Trato, Negligência e Abuso Sexual de Calheiros (2006). Seguidamente foi determinada a fidelidade do questionário, via método teste-reteste, com duas semanas de intervalo entre aplicações e analisada a sua sensibilidade. A amostra deste estudo é constituída por 20 técnicos de Comissões de Proteção de Crianças e Jovens do Distrito de Setúbal. Os resultados permitem concluir, no que toca à validade convergente, que quatro das cinco dimensões em análise se encontram correlacionadas com as dimensões correspondentes (Negligência física, Mau trato psicológico, Falta de supervisão e Negligência educacional); que os índices de teste-reteste mostram uma boa estabilidade temporal da totalidade das dimensões em estudo; e por fim, que as avaliações que os técnicos fazem do mau trato e negligência são influenciadas pelo sexo e idade das vítimas e a idade da progenitora.