Indústrias criativas como oportunidade regeneradora dos centros de cidade : o centro de artes performativas em Espinho - Barros, Pedro José da Silva (2013)
Perante uma fase de crescente valorização do capital humano criativo, desenvolve-se uma análise sobre a importância das indústrias criativas na intervenção da cidade existente, principalmente das áreas centrais no contexto da economia criativa. Incidindo especial atenção na evolução das estruturas sociais, urbanas e económicas, que desde a segunda metade do século XX,foram marcadas por uma nova estrutura socio-individual, de valorização cultural e simbólica que desencadeou um novo interesse pela cidade existente e conduziu ao modelo capitalista criativo. Pretende demonstrar-se, neste contexto, que a criatividade e as indústrias criativas possuem uma relação simbiótica com os centros de cidade, assim como assumem um papel preponderante no desenvolvimento das estratégias de intervenção nos referidos centros. Para o efeito, além dos contributos teóricos, os casos de referência evidenciam projectos lançados no âmbito das políticas de intervenção urbana protagonizadas pela criatividade e indústrias criativas, numa relação entre geografia urbana e criatividade. A temática será aprofundada no caso de estudo que recai sobre a cidade de Espinho, onde os contributos teóricos e práticos explorados, constituirão um bom auxílio para delinear o plano estratégico da cidade de Espinho no âmbito da temática que tem vindo a ser explorada, e mais especificamente do desenvolvimento do projecto do centro de artes performativas de Espinho desenvolvido no âmbito da unidade curricular de projecto.