Partner phubbing (pphubbing): validação portuguesa - Água,Joana (2019)
O presente estudo tem como objetivo traduzir e validar a escala de Partner Phubbing para a população portuguesa. O Phubbing é definido como o comportamento ou a ação de ignorar o outro no contacto presencial para se focar nas suas comunicações através do smartphone. Este comportamento está cada vez mais presente nas relações socias, um estudo anterior indicou que 14% dos participantes apresentavam padrões de dependência ao smartphone. Através de questionários online foram recrutados 351 participantes com mais de 16 anos (M=32.8 SD=11.78). A escala Pphubbing mostrou ter uma fiabilidade adequada (a=.861), todos os itens apresentaram distribuição normal e através da análise fatorial confirmatória foi obtido um modelo com ajustamento adequado (x2/df=2.979, RMSEA= 0.081, NFI= 0.964, CFI= 0.976). Contudo o item 7 não contribuiu significativamente para a escala (-.016). O item 7, o único item criado na negativa precisa de ser reavaliado. Deste modo, em estudos futuros deverá ser usado na mesma direção que os restantes itens da escala ou deverá ser alterada a sua posição na mesma. Apesar desta limitação, a escala Pphubbing é um instrumento válido para ser utilizado na população portuguesa e para ser utilizado neste novo campo de investigação.