Otimização do posicionamento de PMUs numa rede elétrica - Monteiro, Tiago Rafael Pinto (2019)
Phasor Measurement Units (PMUs) são dispositivos de monitorização de redes elétricas que são utilizados na obtenção e envio instantâneo de informações acerca da tensão do nó em que estão instalados e das correntes nos ramos a si ligados. Para além dessas medições diretas, a sua utilização permite, através de um conjunto de regras de análise de circuitos elétricos, obter informação relativa a outros nós que não aquele em que são instalados. Assim, através da de nição de um conjunto de regras de observabilidade, um posicionamento diferente dos PMUs vai permitir monitorizar uma maior ou menor percentagem da rede. Isto conduz a um problema de otimização do posicionamento de PMUs em que se pretende decidir quais os nós em que devem ser colocados com o objetivo de minimizar o número de PMUs usados garantindo que a rede elétrica é totalmente monitorizada. Nesta dissertação, o problema a ser tratado terá como base o problema referido anteriormente, considerando agora que há um investimento máximo que pode ser feito na aquisição de PMUs. Neste contexto o problema a estudar é o da maximização do número de nós monitorizados, utilizando os PMUs que o orçamento permite adquirir. O problema foi resolvido usando uma meta-heurística (Simulated Annealing), sendo os seus resultados validados através de testes computacionais num conjunto de instâncias existentes na literatura.