As potencialidades da palma-forrageira (Opuntia ﬁcus-indica L. Mill.) no Nordeste do Brasil - Tajra, Rosana (2020)
A Opuntia ﬁcus-indica (L.) Mills. é uma Cactaceae originária da América Central, provavelmente do México, estando distribuída principalmente pelas regiões áridas da América Central e do Sul e da região mediterrânica. Foi introduzida no Brasil pelos portugueses, no período colonial e pode ser utilizada como pigmento nas indústrias de vestuário, cosmética, tintas, farmacêutica e alimentação. Este estudo objetiva informar as propriedades nutritivas da Opuntia ﬁcus-indica (L.) Mill., também conhecida como palma-forrageira, ﬁgueira da índia ou palmatória como é conhecida no Nordeste do Brasil. Em continuidade ao trabalho apresentado no III Congreso de la Sociedad Española de Geobotânica/XXVI Jornadas Internacionales de Fitosociologia, este trabalho de Revisão de Literatura utilizou artigos publicados em periódicos relevantes nas áreas de Saúde e Botânica, publicados a partir do ano 2004, nos idiomas inglês e português (Brasil e Portugal), que têm como tema principal o potencial nutritivo da Opuntia ﬁcus-indica L. Mills. No Brasil, a quase totalidade do cultivo, concentrado na Região Nordeste, é destinada a alimentação animal, diferente de outros países, como o México, EUA e Japão, onde é utilizada na alimentação humana. É usada na medicina tradicional no México e em algumas regiões do Brasil, como o Nordeste, com benefícios à saúde pública. Contém ácido ascórbico, vitamina E, ômega-3, ácido linoleico, carotenoides, ﬂavonoides, ﬁbras, aminoácidos e antioxidantes. O fruto, ﬁgo-da-índia, é constituído por água, açúcares redutores, proteínas, lípidos, ﬁbra, tendo reduzido valor calórico (50 kcal/100 g). O teor total de aminoácidos livres é elevado que lhe confere interesse a nível nutracêutico. Devido a sua composição da planta e dos frutos, poderá constituir um recurso importante para utilização na alimentação humana, especialmente nas regiões semiáridas, com suas características peculiares e com populações carentes, como é o caso do Nordeste do Brasil. Referências: OLIVEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, S. F.; MASCARENHAS, R. J. Caracterização físico-química e nutricional da Palma (Opuntia ficus indica L. Mill) cultivada no sertão do sub-médio São Francisco. Holos, ano 27, vol. 3, 2011. VINHOLI JÚNIOR, A. J.; VARGAS, I. A. de. Saberes Tradicionais sobre plantas medicinais: interfaces com o ensinode Botânica. Imagens da Educação, v.4, n.3, p 37-48, 2014.