Realidade virtual imersiva em pessoas com demência - Costa, Taís Luiza (2021)
Para além do tratamento farmacológico, é indicado que a pessoa com demência receba intervenções não farmacológicas, sendo uma delas a terapia de reminiscências. Apesar das poucas evidências do uso da realidade virtual no âmbito das reminiscências, a imersividade permitida pela realidade virtual parece ter potencial na facilitação do processo terapêutico. Este trabalho tem como objetivos: 1) Descrever o protocolo de investigação de um programa promotor de reminiscências com recurso à realidade virtual imersiva, comparativamente a um programa de reminiscências tradicional; e 2) Conhecer a história de vida de pessoas com demência com o intuito de identificar contextos passíveis de serem filmados e apresentados através de realidade virtual. O primeiro grupo de idosos ou grupo controlo é submetido a Terapia de Reminiscência Tradicional (vídeos convencionais em monitor) e o segundo grupo ou grupo experimental é submetido a Terapia de Reminiscência com o uso da Realidade Virtual Imersiva (visualização de vídeos em 360º em óculos 3D de Realidade Virtual. A intervenção consiste na realização de doze sessões semanais, sendo que no início e no final de cada sessão será efetuado o preenchimento de escalas estandardizadas e entrevistas realizadas utilizando um guião semiestruturado para identificar os locais apresentados nos vídeos. Pode-se observar que os temas mais evidenciados foram a vida religiosa, o percurso laboral, os passeios e os passatempos, que fornece informações importantes para se preparar uma intervenção personalizada e focada na pessoa. Este estudo gera evidências sobre as intervenções não farmacológicas para pessoas com demência.