Vereações na Câmara do Porto no ano de 1548 - Vasconcelos, Emília Albertina Sá Pereira de (2001)
Este mestrado faz um estudo das actas da Câmara do Porto no ano de 1548. É feita uma análsie dos oficiais concelhios, as eleições, a frequência das sessões, o absentismo, quem é eleito e os assuntos discutidos. Avalia-se a organização económica, nos abastecimentos da cidade, entrada e saída de produtos, os dízimos e os mercadores. Nos aspectos da vida quotidiana, a festa do Corpo de Deus e protagonismo hierarquico e social, o religioso e pagão, grandeza e ostentação. Referência à defesa de privilégios da cidade ? da residência de fidalgo.