As emoções na liderança : uma investigação sobre a dinâmica profissional entre líder e liderado - Machado, Rita Barata Correia Félix (2019)
A presente dissertação, pretende interpretar as relações profissionais entre líderes e liderados nas organizações. Propõe uma reflexão acerca das emoções na liderança e de que forma as emoções dos membros de uma equipa profissional influenciam as práticas de comunicação de um líder. Para isso, conceptualizamos as teorias da liderança, analisamos as práticas de comunicação nas mesmas e a importância da relação líder/liderado, identificamos o que são as emoções e como estas se traduzem em inteligência emocional, no contexto organizacional. A inteligência emocional é assim a capacidade de: reconhecer as próprias emoções; gerir e controlar as emoções e os impulsos; motivarmos-mos a nós próprios, ou seja, usar as nossas emoções para concretizar os objetivos; reconhecer as emoções dos outros e gerir relacionamentos. A metodologia utilizada é de carácter qualitativo e foi concretizada através de dez entrevistas, a quatro líderes e seis liderados. Os dados recolhidos permitiram avaliar como se desenvolvem as relações entre líderes e liderados nas organizações. No caso dos líderes, o objetivo foi compreender como descrevem a sua liderança, e a relação com a sua equipa. Nos liderados pediu-se uma reflexão sobre a liderança dos seus líderes e como são as relações entre pares. Concluímos, que a dinâmica emocional de uma equipa profissional tem impacto direto no funcionamento da organização. Pessoas com níveis de inteligência emocional desenvolvidos, tais como conhecer-se a si mesmo, e reconhecer as emoções dos seus liderados, são mais favoráveis a adaptar a sua comunicação a cada emoção dos seus liderados.