Levar os media para a escola: agenda de atividades de transliteracia - Pereira, Sara (2018)
[Excerto] Esta é a quarta Agenda de uma coleção que pretende propor um conjunto de atividades que permita ou inspire a promoção da Literacia para os Media em instituições de aprendizagem, formal ou não formal. Esta publicação em particular surge no âmbito de um projeto europeu intitulado TRANSLITERACY – TRANSMEDIA LITERACY: Exploiting transmedia skills and informal learning strategies to improve formal education (GA 645238 / Horizon 2020 – Research and Innovation Actions). Trata-se de um estudo que envolve oito países, entre os quais Portugal, e que na Universidade do Minho foi desenvolvido no Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade. Tendo por base uma metodologia mista, mas apostando sobretudo em métodos qualitativos, o projeto procurou estudar, analisar e compreender as competências que os adolescentes adquirem fora da escola, sobretudo com e através dos media, e produzir um kit de atividades dirigido a professores de modo a incentivar a integração dessas aprendizagens informais em contextos formais de aprendizagem. É neste quadro que surge esta Agenda, com 15 atividades e vários recursos para ‘Levar os Media para a Escola' [...]