Adubação fosfatada associada à inoculação com Pseudomonas fluorescens no desempenho agronómico do milho - Oliveira, Mariana A. de (2019)
Para avaliar o desempenho agronómico e a composição química dos grãos de milho provenientes de plantas submetidas à inoculação das sementes com Pseudomonas fluorescens e cultivadas com diferentes doses de adubação fosfatada, conduziu-se um estudo avaliando dez tratamentos, sob o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco doses de adubação fosfatada (0, 40, 80, 100 e 160 kg ha-1de P2O5), combinadas com dois níveis de inoculação (presença e ausência), com oito repetições. Foram avaliadas características fitométricas, componentes de produção, produtividade e a composição química das cariopses. Os dados foram submetidos à análise de variância complementada pelo teste de Tukey p<0,05 e estudo de regressão para efeito de doses. A inoculação com P. fluorescens associada a adubação fosfatada nas doses de 80 e 160 kg ha-1 de P2O5 favorece a massa de matéria seca de raiz. O desempenho agronómico da cultura, os teores de nutrientes e proteína nas cariopses de milho não foram influenciados pela inoculação com P. fluorescens e adubação fosfatada, demonstrando a necessidade de seleção de estirpes que estabeleçam relações mais satisfatórias e estáveis com a planta hospedeira, bem como a identificação de condições ambientais que favoreçam a interação entre planta e bactéria.