Especialização e comércio internacional : a teoria marxista - Mendonça, António (2022)
Trata-se de um texto de natureza essencialmente didáctica de apresentação e discussão da teoria marxista das relações económicas internacionais. Agrupam-se as referências de Marx em torno de quatro temas fundamentais: o mercado mundial na origem do capital e como produto do seu desenvolvimento; vantagens e contradições da economia mundial face à dinâmica interna do capitalismo nacional; a troca externa e os seus impactos nas estruturas económicas e sociais; particularidades do comércio externo. O texto termina com algumas referências a Lenine, Rosa Luxemburgo e Karl Kautsky e à polémica em torno do fenómeno designado de Imperialismo.