La Responsabilité de la Presse et la Protection de l’Honneur des Personnes: l’exemple du delit de diffamation en droit français - Ravaz, Bruno (2012)
La liberté de la presse est un pilier fondamental de la démocratie selon l’expression de la Cour européenne des droits de l’homme. Toutefois cette liberté est susceptible d’abus et la liberté de tout dire, tout écrire et tout publier ne peut être celle d’insulter, de diffamer, d’inciter ou de provoquer aux crimes ou délits. Toutes les démocraties sanctionnent les abus de liberté d’expression par une répression pénale a posteriori qui fait de la liberté la règle et de la sanction l’exception. Parmi ces délits de presse la diffamation est une atteinte à l’honneur et à la réputation des personnes. La responsabilité de la presse est engagée lorsque le délit est constitué mais la presse garde une liberté entière si elle peut rapporter la preuve des faits qu’elle a exposés. Freedom of the press is a fundamental pillar of democracy according to the European Court on Human Rights. However freedom of expression is prone to abuse, and the freedom to say, write or publish anything one wants does not entitle one to insult, libel or encourage people to commit crimes or offenses. All the laws of democratic states punish the excessive use of free speech by a posteriori judicial frameworks making liberty the rule and punishment the exception. Among all offenses, libel is an infringement on a person’s honor and reputation. The responsibility of the press is involved when liability has been established, but the press keeps its full liberty if it can bring evidence for the facts it presented. A liberdade da imprensa é um pilar fundamental da democracia, segundo a expressão da Corte Europeia dos Direitos do Homem. Todavia, essa liberdade é suscetível de abuso e a liberdade de tudo dizer, tudo escrever e tudo publicar não pode ser a de insultar, de difamar, de incitar ou de provocar a crimes ou delitos. Todas as democracias sancionam os abusos de liberdade de expressão por uma repressão penal a posteriori que faz da liberdade a regra e da sanção a exceção. Entre esses delitos da imprensa a difamação é um atentado à honra e à reputação das pessoas. A responsabilidade da imprensa fica comprometida quando o delito é constituído, mas a imprensa guarda uma liberdade completa se ela pode se reportar à prova dos fatos que expôs.