O senso do escalonamento multidimensional - Scholten,Marc (1997)
Este artigo fornece uma introdução ao escalonamento multidimensional (MultiDimensional Scaling - MDS), um conjunto de modelos de distância espacial como forma de representação de dados de proximidade. O artigo focaliza-se no que é que o MSD faz, no sentido de que tipo de representações produz a partir de um conjunto de dados de proximidade, e no que é que o investigador deve fazer para que o MDS faça, no sentido de que tipo de métodos de recolha e de preparação de dados se deve usar de modo a obter dados que permitem a análise de MDS. O artigo ignora em grande parte a matéria técnica de como é que o MDS faz, embora forneça directivas para ajudar o investigador decidir se se justifica ajustar um modelo de distâncias espaciais aos dados de proximidade obtidos, escolher entre os modelos principais e as opções de modelos na análise de dados e conseguir uma interpretação válida dos resultados do MDS.