A indústria conserveira na construção da malha urbana no Algarve: das estruturas produtivas à habitação operária (1900-1960) - Amaro, Armando Filipe da Costa (2021)
A prática conserveira foi uma das mais importantes indústrias, bem como uma das maiores fontes de riqueza, em Portugal, no séc. XX. Na região do Algarve, esta foi dinamizadora e relevante a vários níveis, sendo que a instalação da primeira fábrica, em 1879, deu início à ocupação industrial deste território. Com a presente investigação, pretendeu-se estudar as implicações urbanísticas e arquitetónicas da indústria conserveira, com foco no surgimento e evolução da mesma no Algarve, nos seus edifícios, na relação com o espaço envolvente e nas relações urbanas e territoriais. Este estudo incidiu sobre as quatro urbes mais importantes para esta indústria – Lagos, Portimão Olhão e V.R.S.A. – sobre as quais se procedeu à análise da sua evolução urbana, a par do surgimento e desenvolvimento da indústria de conservas. Procurou-se, ainda, perceber se esta indústria teve influência no surgimento de programas arquitetónicos e na estruturação urbana de zonas industriais ou residenciais; Abstract: The practice of conservation was one of the most significant industries, being one of the largest wealth sources of Portugal in the 20th century. In the Algarve region, this particular industry was important on several levels and with the first factory appearing in 1879, the industrialization of that territory started. We intended to study the implications of the canning industry in the urban and architectural scope, focusing on the beginning and evolution of this industry in Algarve, its buildings in relation to the surrounding space and the urban and territorial relations. This study focused on the four most significant cities for this industry – Lagos, Portimão, Olhão e V.R.S.A. – analyzing their urban evolution from the start and development of the canning industry. We tried to look further into these, to understand if this industry influenced the implementation of architectural programs or the urban structuring of industrial or residential zones.