Avaliação de uma aplicação de recrutamento nas PME portuguesas - Barreto, Domingos Martins Vaz Salvação (2017)
O e-Recruitment, termo que se refere ao recrutamento online, tem vindo a ser cada vez mais adotado pelas empresas mostrando que estas estão recetivas à mudança e à evolução da sociedade. Assim, este estudo tem como objetivo a avaliação do impacto de uma aplicação de recrutamento em Portugal. Aplicação essa desenvolvida para responder às necessidades de candidatos e empregadores, sendo que a sua avaliação é feita em termos de quality-inuse, por empresas de pequena e média dimensão em Portugal, e por potenciais candidatos a ofertas de trabalho. Quality-in-use é um termo que permite avaliar a qualidade atribuída a um software por parte do utilizador através da sua utilização, avaliando variados atributos do software, inclusivamente o impacto que o sistema tem no utilizador. Para atingir os resultados relativos ao objetivo definido foi realizado um estudo preliminar e um estudo que permite a avaliação da aplicação, nas duas vertentes, recrutador e candidato. No estudo preliminar foram obtidas 140 respostas para avaliação do estado do recrutamento online em Portugal. Validou-se que a Internet é o meio mais utlizado para procura de ofertas de trabalho. Seguidamente, foram realizadas entrevistas a gestores de seis empresas, que permitiram a avaliação da aplicação qualitativamente, acompanhadas de um questionário que permitiu a avaliação da aplicação quantitativamente (3,36 em 4 pontos). Simultaneamente, foi realizado um estudo quantitativo junto dos candidatos para avaliação da aplicação móvel, 3,67 pontos em 4 possíveis. Assim, foi verificado, que a aplicação desenvolvida é adequada para os candidatos. Contudo, apesar da avaliação positiva, os recrutadores apontam pontos a melhorar no módulo da empresa.