De resíduo a elemento arquitetónico: construção a partir de resíduos industriais e urbanos - Parece, Sara Margarida Cabral (2021)
O sistema económico atual baseia-se no consumo e no uso de recursos naturais através da abordagem Linear: take, make, and waste. Este modelo, que contribuiu durante décadas para o crescimento da economia, não equaciona os limites do nosso planeta e revela atualmente os efeitos colaterais no ambiente e nas comunidades, devido à excessiva acumulação de resíduos e à enorme pressão sobre os recursos do planeta. Como alternativa, a Economia Circular é uma abordagem inspirada nos sistemas naturais, que desvincula o crescimento económico da extração de novas matérias-primas e propõe que os materiais circulem em Loops contínuos, onde o valor intrínseco dos recursos é mantido e aprimorado, e o conceito de resíduo é eliminado. Esta dissertação foca-se na exploração de estratégias de construção para uma economia circular. Neste contexto, apresenta soluções construtivas inovadoras centradas na otimização dos resíduos, atribuindo-lhes um novo valor funcional, estético e arquitetónico. Conclui-se que a reutilização e a reciclagem Upcycling de subprodutos industriais e resíduos pós-consumo são estratégias viáveis e promissoras que se tornarão mais dinâmicas na cidade de Lisboa, apesar da ausência de uma estrutura logística e de um mercado adequado. As soluções construtivas foram funcional e esteticamente integradas na Escola de Sustentabilidade, revelando pistas no que se pode vir a tornar a Arquitetura e a Construção num futuro próximo.