Investigação-acção das necessidades no ensino do português para fins específicos: o caso do público chinês em Portugal - Zhang, Hanzi (2018)
A par da importância crescente da língua portuguesa a nível internacional, o português para fins específicos (PFE) tem vindo a crescer atualmente, em especial para dar resposta ao crescimento dos intercâmbios em contextos mais profissionais e específicos, sobretudo graças ao desenvolvimento da cooperação multidirecional entre a China e os países de língua oficial portuguesa. Por este facto, entre o público chinês tem vindo a crescer o interesse pela aprendizagem da língua em contexto de PFE. O ensino de PFE é, com efeito, considerado uma resposta pertinente às necessidades emergentes do público chinês que se encontra nos países de língua portuguesa e que procura interagir com os falantes nativos em contextos variados do quotidiano, mas também em contextos profissionais. O ensino de PFE, pela sua natureza, envolve muitos fatores essenciais, tais como o papel dos formadores, a construção dos materiais didáticos, a eventual avaliação e, particularmente, a análise de necessidades e o desenho do curso, constituindo estes últimos fatores o fio de Ariadne desta dissertação. Neste trabalho faz-se um estudo mais profundo no âmbito do qual questionamos e analisamos a influência da análise das necessidades, no desenho do próprio curso de PFE e na sua própria realização. A análise de necessidades levada a efeito não parte de hipóteses ou pressupostos, mas fundamenta-se em informação recolhida in vivo, não apenas junto de aprendentes de PFE no âmbito da avaliação de um curso experimental (Anexo 5), mas também através de duas entrevistas realizadas a membros da administração de duas empresas chinesas a operar em Portugal (Anexos 7 e 8). Após a revisão teórica dos fatores que afetam o ensino de línguas para fins específicos, em particular PFE, em articulação com as competências linguísticas estruturadas no Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas (Capítulo II), pretende-se realizar neste trabalho uma investigação-ação, onde sucessivamente se percorrem quatro etapas: 1) a experimentação de um curso, o curso PPC, construído com base na análise de necessidades de um conjunto de aprendentes, membros da comunidade de imigrantes chineses em Portugal (Capítulo III); 2) a avaliação crítica do mesmo curso, com identificação dos seus pontos fortes e pontos fracos (Capítulo IV); 3) o levantamento, através de entrevistas a empregadores chineses, das necessidades de aprendizagem de PFE (Capítulo V); 4) a apresentação do esboço de um curso de PFE com uma unidade didática desenvolvida que vá ao encontro das necessidades identificadas. A dissertação contém, ainda, além da introdução e da conclusão, nove Anexos com os diferentes materiais produzidos no âmbito deste trabalho e referidos ao longo do texto. Neste sentido, trata-se de um trabalho completo e coerente, que segue um rumo de pesquisa ponderado e uma reflexão sistemática, cujos resultados poderão produzir valor científico e valor social, contribuindo deste modo o desenvolvimento sustentável do ensino-aprendizagem de PFE, tanto do ponto de vista teórico como na prática.