Bem-Estar e Atividade Física em Estudantes do Ensino Superior - Herdade, Mariana Ferreira (2022)
A entrada no Ensino Superior pode ter um impacto considerável na vida dos estudantes, tanto positivo como negativo, em dimensões que poderão ir além das suas vivências académicas. Atendendo aos múltiplos desafios, exigências e mudanças tipicamente suscitadas, e ao facto de muitos estudantes se tornarem mais vulneráveis e em risco de desadaptação após a transição para o Ensino Superior, importa conhecer os comportamentos que melhor poderão contribuir para a sua saúde e bem-estar. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivos principais caracterizar a prática de atividade física e o bem-estar em estudantes do Ensino Superior (com um foco particular sobre as variáveis género e idade) e analisar a relação entre ambos. Trata-se de um estudo empírico, de natureza exploratória, correlacional e transversal, estando enquadrado numa linha de investigação da Psicologia Positiva. Esta investigação contou com 115 participantes, com idades compreendidas entre os 19 e os 50 anos, a maioria do género feminino (n=84; 73%). Foram utilizados o Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire (BREQ-3) e a escala Hedonic, Eudaimonic and Extrinsic Motives for Activities (HEEMA). No geral, os resultados obtidos revelaramque a maioria dos estudantes tem por hábito praticar atividade física (n=66, 59.1%), que tendencialmente se identificam com as razões subjacentes a esta prática e que, com a idade, há uma maior propensão para o fazer devido a valores já interiorizados. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas, em nenhuma das dimensões em análise, em função do género dos participantes. Em termos gerais, níveis superiores de bem-estar associam-se à motivação para a prática de atividade física. Por fim, o seguinte estudo pode estabelecer o ponto de partida para uma maior compreensão do bem-estar, como beneficio da prática de atividade física, no contexto universitário.