A (des) igualdade de género no acesso aos cargos de direção na administração pública local - Andrade, Isabel Maria Rodrigues (2019)
Reconhecendo a sensibilidade crescente para as questões da igualdade de género no panorama internacional, europeu e nacional, e as iniciativas políticas desenvolvidas recentemente nesta área, em Portugal, o presente trabalho de investigação pretende refletir sobre a dimensão “igualdade de género” no acesso aos cargos dirigentes nas autarquias locais. Pretende-se caraterizar a situação atual, avaliando as perceções que os/as colaboradores/as integrados/as em cargos dirigentes e/ou na Carreira Técnico Superior das autarquias locais envolvidas no estudo académico possuem sobre a (des)igualdade de género no acesso a cargos dirigentes. Simultaneamente, procura-se analisar se são incorporadas medidas promotoras de igualdade entre mulheres e homens ao nível da gestão de recursos humanos e das práticas organizacionais nas autarquias selecionadas. A investigação empírica tem por base um estudo multicasos, desenvolvido em nove municípios do Distrito de Aveiro, que integram a Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro (CIRA) e que manifestaram disponibilidade para colaborar neste projeto, designadamente os municípios de Águeda, Albergaria-a-Velha, Anadia, Estarreja, Murtosa, Oliveira do Bairro, Ovar, Sever do Vouga e Vagos. A abordagem metodológica integrou uma perspetiva quantitativa e qualitativa, tendo-se centrado a recolha de dados em inquéritos por entrevista aplicados a colaboradores/as responsáveis pela área da Gestão dos Recursos Humanos e inquéritos por questionário aplicados aos/às colaboradores/as integrados/as na carreira profissional de Técnico Superior