Multimédia no Castelo: criatividade, turismo e património: plano de negócio - Carvalho, Bernardo Simões Vilhena de (2016)
O mercado turístico é um mercado em expansão em Portugal e em Lisboa, ao contrário da prestação da economia em geral. Lisboa recebe 2,7 milhões de turistas anualmente, é detentora de património histórico e monumental assinalável, e no entanto, verifica-se um défice de oferta cultural nocturna, especificamente destinada ao turista, que ultrapasse a oferta gastronómica, ou a realidade de nicho das casas de fado. Ao turista, que busca uma experiência memorável, procura-se proporcionar-lhe esse momento aliando os factores lúdicos, pedagógicos e gastronómicos, tirando partido da história e imagem locais. Pretende-se no plano de negócios proposto encontrar uma solução que seja vantajosa para promotor e cliente, tirando partido de um equipamento cultural e histórico com notoriedade máxima, potenciando a capacidade instalada, e agregando mais recursos ao ecossistema económico já implantado, nos seus diversos negócios. O plano de negócio tem como objectivo identificar a oportunidade que existe no panorama cultural e turístico, desenvolver a solução e identificar os recursos necessários para a desenvolver. Destaca-se a análise do ponto de vista do marketing, essencial para que o lançamento do projecto seja um êxito. Naturalmente, o plano de negócio contém os diversos cálculos que traduzem o retorno financeiro expectável para a empresa, instrumento essencial que suportou a tomada de decisão por parte da empresa neste investimento. Promove-se a análise de desvios entre o planeamento e o resultado final, explorando as lições a retirar do empreendimento.