A cultura linguística em contexto escolar: um estudo no final da escolaridade obrigatória - Simões, Ana Raquel Gomes São Marcos (2011)
Enquadrado numa perspectiva praxeológica e interventiva da Didáctica de Línguas, o nosso estudo fundamenta, descreve e analisa propostas de realização de um trabalho escolar de educação em línguas, com vista ao desenvolvimento da cultura linguística de alunos no final da escolaridade obrigatória. Na sequência de uma discussão crítica de outros estudos efectuados nesta área tendo em vista a compreensão da relação sujeito-língua em contextos educativos, entende-se por cultura linguística o conjunto de saberes, representações, estereótipos e mitos acerca das línguas, abrangendo 3 dimensões: a cognitiva, a imagética/representacional e a de práticas. Depois de um estudo exploratório junto de uma amostra alargada de alunos, no final da escolaridade obrigatória, do distrito de Aveiro, com vista à descrição da sua cultura linguística, no qual utilizámos um inquérito por questionário, foram identificados elementos didácticos úteis para um trabalho educativo concreto. Procedeu-se, então, à implementação de um plano de intervenção didáctica junto de uma turma do 9º ano de escolaridade, de uma escola do concelho de Ílhavo, ao longo de um ano lectivo e de forma interdisciplinar. A análise dos dados, recolhidos segundo diferentes métodos e instrumentos, mostra que o trabalho efectuado permitiu o desenvolvimento da cultura linguística dos alunos, nomeadamente: tornaram-se capazes de identificar e comparar mais línguas, alargaram os seus projectos linguísticos, modificaram ou perpetuaram as suas representações face às línguas e povos e mostraram-se mais conscientes do diverso linguístico que os rodeia e mais disponíveis para com eles lidar. Partindo do terreno para a ele voltar, este estudo demonstra-nos como, no âmbito da Didáctica de Línguas, se pode tornar útil e legitimar o saber produzido através de e nas práticas.