Business Intelligence, o controlo de gestão e as Instituições Particulares de Solidariedade Social - Tsokalo, Ulyana Bogdanivna (2021)
Neste trabalho é proposta a construção de um painel de gestão para ajudar o controller de gestão de uma Instituição Particular de Solidariedade Social, suportado por tecnologias de Business Intelligence, nomeadamente a plataforma de Power BI. Um painel de gestão é uma ferramenta que com base num conjunto adequado de dados, conjugados com métricas congruentes, permite monitorizar o desempenho da organização bem como preparar, visualizar e analisar informação relevante para o controlo de gestão. O painel de gestão proposto foi testado utilizando como amostra as Instituições Particulares de Solidariedade Social registadas no distrito de Aveiro e utilizado para fazer uma análise comparativa de três Instituições Particulares de Solidariedade Social, para o efeito selecionou-se uma pequena, uma média e uma grande instituição com base no volume de vendas e prestação de serviços. A metodologia utilizada apoia-se na investigação baseada em dados, na investigação empírica e na investigação intervencionista. Conclui-se que com o trabalho desenvolvido nesta dissertação, as entidades do setor da economia social podem realizar uma avaliação eficaz do seu impacto financeiro, social e económico o que contribui para a promoção da transparência e accountability destas organizações.