O contributo de Manuel Antunes, S. J., para as reformas universitárias portuguesas anunciadas nos anos de 1960 e inícios de 1970 - Manso, Artur (2009)
Na presente comunicação apresentarei o contributo que durante mais de uma década o professor Manuel Antunes, s. j. (1918-1985) nos legou sobre a ideia de Universidade e a urgente reforma que em Portugal se impunha a esta vetusta Instituição, seguindo, preferencialmente, os debates que com o mesmo propósito, tinham ocorrido à pouco tempo na Inglaterra, Estados Unidos da América, Alemanha e França, países onde as reformas já se tinham concretizado. Para tanto, no que à Universidade diz respeito, analisarei os textos por si publicados sobre o assunto entre 1960 e 1971, que abrangem dois projectos de reforma do ensino em Portugal, o primeiro da autoria de Inocêncio Galvão Telles, Ministro da Educação entre 1962 e 1968, e o segundo da autoria de José Veiga Simão, que exerceu o mesmo cargo entre 1970 e 1974.