Vinculação aos pais e pares enquanto preditor de ansiedade social em adolescentes - Teixeira, Márcia Filipa Coelho (2019)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o impacto da vinculação aos pais e pares sobre a ansiedade social em adolescentes num período de quatro meses. A amostra utilizada na presente investigação previu-se que fosse de conveniência geográfica (i.e., distrito do Porto) composta por 364 adolescentes com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos, de ambos os sexos, frequentadores do 9º ao 12º ano de escolaridade de escolas públicas. Foi aplicado um questionário sociodemográfico e duas escalas, em contexto de sala de aula, em tempo disponibilizado pelos professores, em dois momentos diferentes, com um iato temporal de 4 meses. Os resultados obtidos indicam que os construtos em análise são variáveis ao longo do período em estudo, bem como existir uma relação preditiva entre a ansiedade social ao longo dos dois momentos embora não exista uma relação preditiva da vinculação sobre a ansiedade social.