Motivação e satisfação dos voluntários num evento desportivo, estudo de caso da equipa de animação do Sporting Clube de Portugal - Neto, Ana Margarida de Almeida (2017)
A presente investigação resulta da necessidade de melhor perceber o fenómeno do voluntariado em eventos desportivos, sendo que este assunto assume cada vez mais importância na realização dos eventos desportivos por todo o mundo. Em Portugal, poucos estudos se encontram sobre o tema, sendo que os existentes se focam maioritariamente no regime voluntariado dos presidentes das organizações desportivas. Também se encontram poucas referências à perceção das organizações face ao trabalho dos voluntários e às suas motivações e satisfações. Neste sentido é estabelecido como principal objetivo do presente estudo investigar atributos de satisfação e motivação dos voluntários que compõem a equipa de Animação de jogos do Sporting Clube de Portugal e a sua perceção por parte da organização. Foram realizados inquéritos sobre 39 voluntários e foi utilizada a “Special Event Volunteer Motivation Scale” – escala de motivação de voluntários. O estudo analisou também o nível de satisfação na experiência de voluntariado através da avaliação de 6 indicadores: reconhecimento do esforço e trabalho realizado, apoio e informação recebida antes e durante a realização das tarefas pedidas, qualidade da organização do evento, qualidade da organização da distribuição de tarefas, relação com os outros voluntários e relação com os responsáveis e coordenadores. Conclui-se que as principais motivações estão relacionadas com querer contribuir para o sucesso do evento, querer estar envolvido no ambiente do evento e de se achar preparado para ser voluntário. Por outro lado os itens com menor ranking estão relacionados com a tradição familiar e o voluntariado como ocupação de tempo livres. Por fim, conclui-se também que as principais motivações prendem-se com fatores relacionados com o sucesso do evento e com as relações interpessoais. Na satisfação com a experiência, os voluntários dão especialmente importância ao reconhecimento pelo seu trabalho desenvolvido.