Estudo e implementação de soluções de comunicação IP/GPON - Arrochinho, Nuno Miguel Martins (2018)
Este trabalho visa abordar as temáticas essenciais ao projeto e implementação de redes de acesso Gigabit Passive Optical Networks (GPON), assim como os “tradicionais” serviços disponibilizados por este tipo de solução de comunicação, em aldeamentos turísticos e instalações empresariais. Os serviços que podem funcionar sobre uma rede GPON são variados, sendo que, qualquer tecnologia Internet Protocol (IP), pode ser colocada a funcionar sobre esta solução. De entre os vários serviços, o sistema de Internet Protocol Television (IPTV) é o que apresenta maiores desafios de implementação em redes GPON. O IPTV consiste na transmissão de sinais de televisão sobre o IP. Utiliza o conceito de IP Multicast para enviar os pacotes de informação dos canais de televisão pela rede, até as Set Up Boxes (STB), que são responsáveis pela receção do sinal e transmissão dos canais para as televisões. O facto de requerer uma largura de banda mínima, torna o IPTV suscetível a degradação, quando há alterações significativas nos débitos de transmissão da rede. Garantir a largura de banda mínima, adequada ao funcionamento do sistema, requer a utilização de técnicas de Quality of Service (QoS). No trabalho será abordado o estudo de dois projetos GPON distintos, cuja realização resultou da aplicação dos conhecimentos técnicos adquiridos, durante o estágio.