Relatório de estágio na IndieLisboa: reflexão sobre questões de tradução audiovisual do humor - Rodrigues, Melanie Jesuíno (2022)
Este relatório tem o objetivo de discutir questões de tradução audiovisual (TAV) do humor que surgiram durante a realização do estágio curricular na IndieLisboa – Associação Cultural, no âmbito do mestrado em Tradução. As questões trabalhadas são essencialmente de natureza lexical, integrando-se ainda questões socioculturais e temas associados à tradução de canções. A análise realizada no presente relatório tem em consideração aspetos teóricos sobre a tradução, em particular sobre TAV, o humor e a tradução audiovisual do humor. Foram selecionados exemplos específicos do filme Greener Grass, um dos que foram traduzidos no âmbito do estágio. O propósito é o de dar conta de diferentes níveis de dificuldades que possam surgir na TAV, mostrando ao mesmo tempo que acrescentar o elemento do humor à TAV torna a tarefa ainda mais desafiante. Mais ainda, a análise poderá demonstrar o nível de sucesso da tradução, tanto a nível linguístico como a nível humorístico. Para além de explorar a temática principal, a tradução audiovisual do humor, o relatório também procura destacar o impacto que a cultura tem na tradução. Tendo em conta que o filme analisado exibe propriedades linguísticas associadas especificamente à cultura norte-americana, é relevante observar como isso pode determinar as escolhas feitas na tradução. Assim, são apresentadas estratégias que permitem ultrapassar barreiras que a cultura impõe quando existe comunicação, e consequentemente, tradução.