Estudo comparativo da capacidade de selamento de três técnicas de obturação de canais radiculares - Teles, Ana Moura (2021)
O objectivo deste estudo in vitro foi avaliar, subjacente à observação da infiltração apical, a capacidade de selamento de três técnicas de obturação: “condensação lateral”, “thermafil” e “soft-core” e, em função dos resultados, poder concluir qual proporciona melhores garantias de isolamento hermético do sistema de canais radiculares. Nesse sentido, foram preparados 49 dentes monorradiculares, dos quais, 45 foram divididos, aleatoriamente, em três grupos e, alternadamente, obturados por cada uma das técnicas referidas. Nos grupos de controlo positivo e negativo, constituídos por 2 dentes cada um, não se fez a obturação dos canais, embora todas as cavidades de acesso tenham sido restauradas. Cada dente foi isolado pela aplicação de verniz das unhas até cerca de 2mm do ápice radicular, à excepção do grupo de controlo negativo que foi totalmente envernizado. A capacidade de selamento inerente a cada metodologia foi avaliada pela medição das infiltração apical, após 7 dias de exposição a uma solução de azul de metileno a 2%, a 37°C. Os dados registados foram analisados estatisticamente para um nível de significância de 0,05, isto é, para um grau de confiança de 95 %. Nas condições do estudo, nenhuma das técnicas evitou a infiltração. A análise estatística dos resultados deste trabalho demonstrou uma diferença significativa entre os valores médios de infiltração apical das três técnicas de obturação: a técnica “thermafil” apresentou a menor quantidade de infiltração, com valores significativamente diferentes comparativamente com as técnicas da “condensação lateral” e “soft-core”. Contudo, entre os resultados destas duas técnicas não houve diferenças significativas.