Agricultura de precisão em pastagens permanentes do Alentejo: metodologia para apoio à tomada de decisão - Serrano, João M. (2012)
Este artigo descreve a metodologia que pode ser utilizada por um gestor agrícola para avaliar as tendências espacial e temporal do fósforo no solo e da produtividade da pastagem a partir de mapas com informação georeferenciada. Procedeu-se à análise dos dados de quatro anos (2004-2007) referentes à concentração de fósforo no solo e à produtividade de uma pastagem com 6 ha. A parcela foi subdividida em quadrículas, procedendo-se à recolha de amostras georeferenciadas com GPS-RTK. Os dados de cada parâmetro foram combinados num mapa de gestão com cinco classes, com diferentes características e impacto diverso na condução da pastagem: -classe 1) valores superiores à média e estáveis (CV inferior a 15%); -classe 2) valores superiores à média e moderadamente estáveis (CV entre 15 e 25%); -classe 3) valores inferiores à média e estáveis (CV inferior a 15%); -classe 4) valores inferiores à média e moderadamente estáveis (CV entre 15 e 25%); -classe 5) valores instáveis (CV superior a 25%). Os resultados obtidos revelaram que a classe instável representa 83% e 93% da área total da parcela, respectivamente, na concentração de fósforo no solo e na produtividade da pastagem em termos de matéria seca. As implicações deste estudo levam a que a gestão de uma pastagem tenha que se basear nas condições do ano em curso. Estes resultados também justificam a realização de uma abordagem que permita avaliar a complexa dinâmica do fósforo em pastagens em condições Mediterrânicas.