A usabilidade em software educativo: princípios e técnicas - Alves, Paulo (2010)
A usabilidade é uma área de estudo que tem vindo a crescer nos últimos anos, tendo sido a Web a sua principal impulsionadora. O termo engenharia da usabilidade passou a fazer parte do vocabulário dos programadores e designers gráficos, sendo aplicado a uma área de estudo com muitos anos que é a interacção homem-máquina, área esta que surgiu com as primeiras interfaces gráficas. Num projecto de software a usabilidade deve ser uma preocupação constante durante todo o processo de desenvolvimento. Esta deve ser vista a montante e a jusante do processo de desenvolvimento. A sua análise a montante significa que o desenho da interface deve ser baseado em princípios heurísticos, ou seja, as regras definidas. A usabilidade a jusante refere-se aos testes de campo efectuados com os utilizadores, validando ou não os princípios heurísticos. Neste artigo serão abordados os princípios heurísticos em usabilidade, assim como deverão ser conduzidos os testes com os utilizadores e a forma de avaliar esses resultados. Como caso de estudo será apresentada uma Intranet educacional.