Obras portuguesas para clarinete e piano: levantamento e disseminação - Costa, Sara Márcia Meireles (2019)
A realização deste Projeto partiu, numa primeira fase, pela vontade intrínseca de ampliar o meu conhecimento sobre as obras portuguesas para clarinete e piano. De seguida, quis verificar de que forma os clarinetistas portugueses contribuem para a divulgação da música portuguesa e para desenvolvimento da Escola Portuguesa do Clarinete. Pretendi colaborar na divulgação destas obras que raramente são incluídas nos recitais e concursos de clarinete, e quis perceber de que forma estas obras são utilizadas e abordadas nos principais concursos portugueses. Para tal, elaborei uma breve contextualização histórica da música contemporânea portuguesa desde meados da década de setenta, evidenciando as principais organizações que contribuíram para a afirmação dos jovens compositores da época. A forte tradição filarmónica e as bandas militares existentes em Portugal tiveram um papel importante na formação de jovens intérpretes. Tendo contribuído para um repensar das estratégias do ensino da música. Realizei um catálogo de obras para clarinete soprano e piano de compositores portugueses incluindo nele as versões, para esta formação, de outras obras com as mais variadas instrumentações. Analisei os concursos de clarinete existentes em Portugal (2018-2019) para recolher informações acerca da utilização destas obras nos seus programas. Elaborei questionários que foram dirigidos aos docentes e discentes de clarinete com a finalidade de entender, de acordo com os inquiridos, qual o nível de divulgação e de conhecimento destas obras portuguesas para clarinete e piano.