Interação entre a Via Pública e Veículos através de Wi-Fi - Almeida, Bruno Miguel Batista de (2019)
Neste trabalho estudou-se a viabilidade da interação entre veículos e sinais de trânsito inteligentes através de Wi-Fi. Verificou-se que é adequado ter os sinais como pontos de acesso Wi-Fi e os veículos como clientes Wi-Fi. Verificou-se, ainda, que é possível a um veículo, em tempo útil, detetar as redes Wi-Fi dos sinais de trânsito ao seu redor, efetuar a ligação a um sinal, enviar e receber dados. Com o intuito de validar as propostas apresentadas nesta dissertação, foi desenvolvido um protótipo constituído por dois módulos que permite que o veículo, ao passar pelo sinal de trânsito, receba informação e a disponibilize ao condutor. A implementação da tecnologia a ser utilizada é constituída por um sistema Wi-Fi, utilizando o protocolo HTTP e o método POST. As mensagens são trocadas em formato JSON e incluem, entre outras, a posição de GPS e a velocidade do veículo, e o tipo de sinal de trânsito (por exemplo proibição ou obrigação). Utilizou-se o módulo ESP8266 para o protótipo a ser instalado no veículo e foram testados e comparados os módulos ESP8266, Raspberry Pi 2 e 3 para a integração no sinal de trânsito. Em ambiente real, o Raspberry Pi 3 revelou-se a melhor solução para integrar este sistema sem proteção na rede gerada, com uma resposta mais rápida e uma taxa de sucesso elevada a uma velocidade de 100 km/h. Definiu-se, assim, uma nova interação que pode existir entre veículos e sinais de trânsito, desenvolvendo-se um protótipo capaz servir as especificações impostas.