Evolução geodinâmica dos sectores meridionais da Zona Centro-Ibérica - Romão, José (2013)
Os sectores do bordo Sul e Sudoeste da zona Centro-Ibérica, que contactam com os da zona Ossa-Morena, estão ambos incluídos no Terreno Autóctone Ibérico, que corresponde a uma unidade geotectónica principal à escala da Cadeia Varisca. Do ponto de vista tectónico, estes sectores têm sido considerados como o domínio central do Varisco Ibérico, a partir do qual ocorre à escala da península vergência centrífuga das macroestruturas orogénicas (Julivert et al, 1972; Ribeiro, 2006; Ribeiro et al, 2010a). Nesta região aflora, essencialmente, uma sucessão metassedimentar datada do Ediacariano ao Devónico, que é intruída por corpos graníticos pré-orogénicos, orogénicos e tardi a pós-orogénicos que resultaram de processos associados ao ciclo Varisco. Estes processos foram igualmente responsáveis pela deformação observada nos metassedimentos que estão afectados por um metamorfismo de grau baixo a muito baixo, próprio de condições epizonais. Sobre esta sucessão depositaram-se, em discordância angular, sedimentos continentais cenozóicos que integram o sector proximal da Bacia do Baixo Tejo (Beira Baixa e Alto Alentejo). Estes afloramentos, embora descontínuos, tendem a apresentar-se segundo uma orientação NE-SW resultante dos processos relacionados com a inversão Alpina.