Apicultura : revisão de literatura - Martinho, C. (2022)
A apicultura constitui um setor pecuário da máxima importância. A abelha é considerada um inseto valioso do ponto de vista económico e da diversidade biológica dos ecossistemas. As abelhas melíferas (Apis mellifera) são consideradas biossensores da saúde dos ecossistemas. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre a apicultura, descrevendo as espécies de abelhas envolvidas nesta atividade, os produtos apícolas, a evolução da apicultura e a situação atual desta atividade em Portugal. Em Portugal, o setor apícola encontra-se fortemente ligado à agricultura e a apicultura portuguesa é maioritariamente de pequena escala, sendo exercida como complemento a uma atividade principal. O Algarve é a região a nível nacional onde se encontra o maior número de apicultores profissionais e a maior concentração de colmeias e apiários por apicultor, o que se traduz num impacto significativo na cadeia alimentar. Palavras-chave: Abelha, Algarve, Apicultura, Produtos apícolas, Transumância