Métodos e meios de higiene oral : uma revisão narrativa - Ribeiro, Marcelo Alves (2020)
Segundo o Programa Nacional de Saúde Oral os principais pilares para a manutenção da saúde oral, são a alimentação saudável, a higiene oral e o reforço da resistência dentária. O biofilme que está presente na cavidade oral beneficia de um ambiente favorável ao seu desenvolvimento no que respeita à temperatura, humidade, estruturas de proteção e suporte, sendo os próprios dentes, as próteses e os aparelhos de ortodontia lugares de eleição para a adesão e desenvolvimento das bactérias. As práticas diárias para o controlo do biofilme, a constituição da dieta e a frequência de ingestão de açucares, influenciam grandemente o tipo e número de bactérias que constituem a flora oral e que interferem na etiologia da cárie dentária e das doenças periodontais. A escovagem dos dentes com um dentífrico fluoretado (1000-1500 ppm) deve ser efetuada a partir da erupção do primeiro dente decíduo, pelo menos duas vezes por dia, sendo uma delas à noite, antes de deitar. A utilização de fio ou fita dentária, escovilhões ou outros meios para o controlo do biofilme oral interdentário são primordiais. As abordagens mecânica e química da higiene oral têm por objetivo diminuir e modificar a flora da boca, promovendo estruturas dentárias e periodontais mais saudáveis. Esta deve ser acompanhada de visitas regulares ao médico dentista, de modo a prevenir doenças como a cárie e a doença periodontal. A eficácia das escovas de dentes manuais e das escovas elétricas é semelhante, desde que utilizadas adequadamente. As escovas elétricas são particularmente úteis para crianças e para pessoas com dificuldades na mobilidade dos membros superiores e com problemas de destreza manual. Para que as medidas de higiene oral sejam implementadas de forma eficaz na população, os conhecimentos têm de ser difundidos através da promoção comunitária, maximizando a quantidade pessoas informadas sobre a importância da saúde oral e quais os meios para a alcançar, quebrando barreiras como as desigualdades e a vertente financeira. A conduta de saúde oral deve ser adaptada consoante o indivíduo, à sua habilidade, ao seu estilo de vida e à sua idade, de modo a que estes consigam tomar decisões em prol de uma melhoria da sua higiene oral e, consequentemente, da sua saúde oral.